Листовой прокат / Rolled sheet bar

Холоднокатаный нержавеющий лист AISI 321 от APEX metal аустенитной структуры

Сталь AISI 321 от APEX metal: особенности химического состава и аналоги

Маркировка стали AISI относится к широко распространенной в мире классификации сталей нержавеющего металлопроката, разработанной Американским институтом железа и стали (American Iron and Steel Institute – AISI). В отличие от принятой в нашей стране буквенно-цифровой классификации, она не привязана к содержанию легирующих элементов. Для стали AISI 321 цифра «3» обозначает принадлежность к аустенитным нержавеющим сталям, а «21» - номер стали в данной группе. В этом неудобство пользования классификацией AISI: для расшифровки состава требуется обращение к справочнику.

Аналогом стали AISI 321 является сталь нержавеющая Aустенитного класса 08Х18Н10Т по ГОСТ 5632-2014. В старых справочниках можно найти маркировку 0Х18Н10Т, на стадии разработки сталь имела обозначение ЭИ 914 («Электросталь», исследовательская, № 914). Химический состав стали: углерод – до 0,08%; хром – 17-19%; никель – 9-11%, титан – 0,2-0,4%. Наряду с указанными стандартами данная нержавеющая сталь может поставляться и по другим, зависящим от страны-производителя. Например, 1.4541 (EN, страны Евросоюза), X6CrNiTi18-10 (DIN, Германия), SUS 321 (JIS, Япония) и т.д.

Главным свойством, определяющим потребность в стали AISI 321, является ее коррозионная стойкость. Сложная система легирования предназначена для образования стабильной высокохромистой аустенитной структуры, обладающей чрезвычайно высокой стойкостью в кислых, щелочных и нейтральных средах. Хром в количестве, кратном 6% (12-13; 17-19 и 23-25%), скачкообразно повышает коррозионную стойкость стали. Кроме того хром интенсивно окисляется, образует плотный и устойчивый оксид, который защищает поверхность от воздействия среды («пассивирует» сталь).

Для информации: аустенит – фазовая и структурная составляющая стали, представляющая собой твердый раствор легирующих элементов и углерода в железе с определенной кристаллической решеткой. Для большинства сталей аустенит устойчив при температурах выше 750-9000С. Но если сталь сильно легирована никелем, марганцем и азотом он может существовать и при комнатной температуре. Аустенит в высоколегированных сталях – стабильная при нагревах структура с высокой степенью однородности и растворимости легирующих элементов. Поэтому аустенитные стали применяются в качестве коррозионностойких, жаропрочных и жаростойких сталей.

Лист нержавеющий AISI 321: основные свойства и почему у APEX metal всегда высокое качество

Одно из важнейших свойств листа нержавеющего AISI 321 – устойчивость к межкристаллитной коррозии (МКК). Как видно из названия, МКК - это внутреннее разрушение структуры, происходящее по границам зерен (кристаллитов). Она вызывается снижением легированности аустенита при выпадении по границам зерен карбидов хрома. Коррозионная стойкость приграничных зон снижается и может привести к локальным разрушениям, особенно при циклических знакопеременных воздействиях (т.н. усталостное разрушение). Для снижения склонности к МКК в аустенитных сталях ограничивается содержание углерода до 0,12% и вводится стабилизатор – титан, который является сильным карбидообразующим элементом, препятствующим образованию карбида хрома.

Согласно ГОСТ 5582-75 «Прокат тонколистовой коррозионностойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия» для тонких листов из стали 08Х18Н10Т основными контролируемыми механическими свойствами являются временное сопротивление разрыву σв (ранее называвшееся «предел прочности»), предел текучести σт и относительное удлинение δ5. Первые два отвечают за прочностные свойства стали, третье – за пластичность.

Листы AISI 321 поставляются в нагартованном (упрочненном холодной деформацией) и закаленном (разупрочненном) состояниях. Основные механические свойства соответственно равны: σв ≥ 930 и 510 Н/мм2, σт ≥ 185 Н/мм2 после закалки (в нагартованном состоянии не контролируется) и δ5 ≥ 10 и 45%.

Для информации:

  • для аустенитных сталей закалка (нагрев до 1050-10800С и охлаждение в воде) приводит к разупрочнению (снятию наклепа) и выравниванию структуры


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
лист aisi 321