Листовой прокат / Rolled sheet bar

Холоднокатаный нержавеющий лист 08Х18Н10Т от APEX metal всех размеров

Лист 08Х18Н10Т от APEX meal : конкурентная цена за высокое качество

Нержавеющие стали, благодаря своим особым химико-физическим свойствам, предназначены для работы в условиях газовой, химической и электрохимической коррозии. Сложное легирование определяет уникальность их свойств. Нержавеющая сталь 08Х18Н10Т (AISI 321) относится к кислотостойким и теплостойким сталям аустенитного класса. Принцип ее легирования следующий:

  • хром (Х) вводится в количестве 17-19%. Он полностью растворяется в кристаллической решетке железа. В количестве, кратном 6%, резко повышает электрохимический потенциал стали, т.е. делает ее инертной по отношению к агрессивной среде. Кроме того, атомы хрома образуют на поверхности проката устойчивый оксид, пассивирующий сталь в условиях коррозионного воздействия
  • никель (Н) в количестве 9-11% приводит к образованию в структуре стали устойчивой аустенитной фазы (твердому раствору углерода и легирующих элементов в железе со специфическим типом кристаллической решетки). Такая структура характеризуется высокой растворимостью легирующих элементов и повышенной стабильностью
  • содержание углерода не должно превышать 0,08%. Цель снижения количества углерода – исключение образования карбидов хрома, снижающих коррозионную стойкость стали
  • титан (Т) – стабилизирующий легирующий элемент. Является сильным карбидообразователем, препятствующим образованию карбида хрома. Его содержание рассчитывается по количеству атомов углерода по формуле [5С-0,7] и составляет 0,2-0,3%

Таким образом, точно подобранное соотношение легирующих элементов формирует уникальный по коррозионным свойствам сплав. Рассматриваемую сталь относят к группе аустенитных нержавеющих сталей, получивших широко распространенное название «пищевая нержавейка», поэтому лист 08Х18Н10Т широко применяют не только в химической, но и в пищевой промышленности.

Главный недостаток аустенитных нержавеющих сталей – высокая цена. В их состав входит в большом количестве один из самых дорогих и дефицитных легирующих элементов – никель. На цену влияет сложность выплавки и холодной прокатки листов. В итоге, стоимости холоднокатаного листа из нержавеющей и обычной низкоуглеродистой стали различаются на порядок.

Особенности прокатки листов нержавеющих 08Х18Н10Т

Как и все холоднокатаные листы, прокат из нержавеющих сталей производится из горячекатаной заготовки - «подката». Несмотря на высокую коррозионную стойкость стали, подкат перед холодной прокаткой протравливается в растворах кислот для удаления окалины. В результате прокатки на многовалковых листовых прокатных станах формируется тонкий лист с высоким качеством поверхности. Стандартная толщина холоднокатаного листа – 0,5-3,9 мм.

Особенностью прокатки аустенитных сталей является их высокая склонность к наклепу (повышению твердости и прочности при холодной деформации). Поэтому при производстве тонкого листа приходится между проходами прокатки выполнять промежуточную разупрочняющую термическую обработку с обязательным травлением поверхности. Готовый холоднокатаный лист также подвергается термической обработке. Эти операции дополнительно повышают стоимость продукции.

Термическая обработка готового нержавеющего листа 08Х18Н10Т или процесс смягчения

Специфической особенностью сталей с аустенитной структурой является то, что закалка для них – не упрочняющая, а разупрочняющая (смягчающая) термическая обработка. Закалку производят для устранения наклепа и выравнивания структуры по объему. Режим обработки: нагрев до 1050-10800С и охлаждение в воде или на воздухе. Закалка фиксирует гомогенную (однородную) аустенитную структуру с полностью растворенными в решетке железа атомами легирующих элементов.

Минимальные механические свойства после смягчающей обработки: временное сопротивление разрыву - 530 Н/мм2, предел текучести – 205 Н/мм2, относительное удлинение – 40 %. Для сравнения – в нагартованном (наклепанном) состоянии эти свойства соответственно равны 930 Н/мм2, 685 Н/мм2 и 10 %. Т.е. закалка стали 08Х18Н10Т в 4 раза повышает ее пластичность.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
лист нержавеющий 08х18н10т