Листовой прокат / Rolled sheet bar

Многочисленные виды листового металлопроката в APEX metal

В APEX metal, на складах в Москве и Московской области, всегда есть листовой металлопрокат следующего сортамента:

  • горячекатаный в листах или рулонах шириной 1000-2000 мм по ГОСТ 19903, имеющих толщину 1,5-160 мм
  • холоднокатаный в листах или рулонах шириной 1000, 1250 и 1500 мм по ГОСТ 19904, имеющих толщину 0,5-3,0 мм
  • оцинкованный металлопрокат в листах или рулонах шириной 1000, 1250 и 1500 мм по ГОСТ 14918, имеющих толщину 0,45-3,0 мм
  • рифленый лист (чечевица или ромб) шириной 1250 и 1500 мм по ГОСТ 8568, имеющих толщину 2,5-12,0 мм
  • просечно-вытяжной лист шириной 1000 и 1200 мм по ГОСТ 8706

Различия в технологии производства металлопроката в листах

Для основной доли производства листа (металлопроката) основной заготовкой является сляб, полученный на машинах непрерывного литья. Также может использоваться катаный сляб, однако в последнее время по экономическим соображениям он уступил свою долю рынка катанному из различных сталей – от марок обыкновенного качества до высоколегированных – в зависимости от условий эксплуатации конечной продукции.

Схема производства плоского проката предполагает многостадийность процесса. На первом этапе изготавливается горячекатаный лист, который может служить как конечной продукцией, так и полуфабрикатом для изготовления других типов листов. Горячая прокатка отличается пластической деформацией стали при высоких температурах, которые, в зависимости от марки стали, составляют 1100-1200ºС. При нагреве до таких температур сталь приобретает пластичность, что позволяет деформировать заготовку с высокими экономическими и технологическими показателями, получая качественные изделия. В частности, это продукция листопрокатного производства толщиной 4-160 мм (толстый лист), длиной 2-12 мм и шириной 0,6-4,9 м, поставляемых в картах.

Кроме этого, горячей прокаткой получают тонкий лист толщиной 1,2-16,0 мм в рулонах шириной до 1850 мм. Большая часть таких рулонов поступает в цехи холодной прокатки, где из них производят холоднокатаную продукцию, в том числе и оцинкованный металлопрокат. Метод холодной прокатки позволяет получать изделия с более высокими, чем у горячекатаного проката, механическими характеристиками и чистотой поверхности.

Также горячекатаные изделия служат исходной заготовкой для изготовления рифленого и просечно-вытяжного листа. В первом случае валки имеют ромбовидную или чечевицеобразную насечку, которая формирует на поверхности готовой продукции рифление соответствующей формы. Во втором случае на первоначальном этапе производится просечка листа специальным инструментом с последующей его вытяжкой и получением объемных ячеек.

Особенности защиты металлопроката от APEX metal методом оцинкования

Для защиты от воздействия окружающей среды промышленность выпускает оцинкованный металлопрокат. С этой целью на поверхность листа наносится слой цинкового покрытия, который изолирует железоуглеродистый сплав от контакта с влагой атмосферы. При этом цинковое покрытие имеет свойство «самозалечивать» трещины, которые образуются в процессе транспортировки или эксплуатации, повышая таким образом ресурс стальных изделий. Благодаря таким характеристикам оцинкованный лист нашел широкое применение для изготовления автомобилей, бытовой техники, профнастила и других целей.

Основным методом нанесения цинкового покрытия на стальной прокат является горячее цинкование. При этом нагретый лист погружается в ванну с расплавленным цинком или его сплавами, а затем, после извлечения, обдувается азотом с целью получения одно- либо двухслойного покрытия требуемой толщины и равномерности.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
листы оцинкованного металлопроката