Нержавеющий металлопрокат / Corrosion-proof rolled stock

Нержавеющие фланцы 12Х18Н10Т индивидуального изготовления от APEX metal

Как вы уже знаете, стальные фланцы предназначены для разборного соединения встык труб в трубопроводах, подключения измерительных датчиков давления и расхода, фитингов и т.д. Фланцы работают в тех же коррозионных и климатических условиях, что и основные трубы, кроме этого они подвергаются повышенным нагрузкам в связи с локализацией напряжений в стыках трубопровода. Конструктивно фланцы делятся на воротниковые и плоские приварные и плоские свободные на приварном кольце, которые производятся по ГОСТ 12820-80, 12821-80 и 12822-80. А вот для работы в условиях электрохимической коррозии (химическая, пищевая, энергетическая промышленность) соединительные фланцы изготавливают из нержавеющих сталей типа 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т и аналогичных.

Фланцы нержавеющие 12Х18Н10Т: состав и структура стали, свойства

Сталь 12Х18Н10Т для нержавеющих фланцев относится к кислотостойким и теплостойким сталям аустенитного класса. Предназначена для работы в условиях воздействия кислых и щелочных сред, органических кислот. Не испытывает охрупчивания при отрицательных температурах, может использоваться при температурах от -1960С до +6000С. При наличие агрессивных сред температура эксплуатации – до 3500С. Обладает высокой пластичностью и вязкостью, что позволяет использовать ее при знакопеременных нагрузках.

Так как фланцы 12Х18Н10Т предназначены прежде всего для трубопроводов химических производств, к их коррозионным свойствам предъявляются повышенные требования. Эти свойства обеспечены специальным легированием: сталь содержит 17-19% хрома и 9-11% никеля и имеет стабильную температурных колебаниях аустенитную структуру с высокой инертностью в растворах кислот и щелочей. Сталь относится к так называемым «пищевым нержавейкам», которые разрешены к использованию в пищевой промышленности без ограничений.

Межкристаллитная коррозия нержавеющих сталей и борьба с ней

Межкристаллитная коррозия (МКК) – одно из опаснейших явлений в нержавеющих сталях при совместном воздействии температуры, напряжений и агрессивной среды. Эти три фактора свойственны рассматриваемому типу фланцев. МКК вызывается локальным снижением легированности стали вдоль границ зерен при выделении на них карбидов хрома. Выпадение карбидов происходит в результате длительного теплового воздействия при температурах выше 400-6000С. При совместном воздействии агрессивной среды и знакопеременных напряжений происходит коррозионное разрушение границ с образованием усталостных микротрещин. Методы борьбы с МКК – стабилизация аустенита легированием титаном и термическая обработка стали.

Термическая обработка нержавеющих фланцев в APEX metal

В отличие от многих других сталей, целью окончательной термической обработки стали 12Х18Н10Т является не формирование комплекса механических свойств, а стабилизация структуры аустенита. В литом и горячекатаном состояниях в структуре возможно образование свободных карбидов хрома, локализованных по границам зерен, что повышает склонность к межкристаллитной коррозии.

Термическая обработка стали 12Х18Н10Т заключается в закалке изделия в воде или на воздухе с температуры 1050-10800С. При нагреве до таких температур происходит растворение карбидов хрома в аустените и образуется однородная (гомогенная) структура. Карбиды титана имеют более высокую температуру растворения и сохраняются в структуре, незначительно упрочняя сталь. При охлаждении однородный аустенит «замораживается» и получает высокие коррозионные свойства. Если изделие (фланец) не имеет концентраторов напряжений, например, резких перепадов сечений, то охлаждение лучше производить в воде. Это исключит возможность выделения карбидов при замедленном охлаждении.

Таким образом, учитывая стоимость стали и сложность производства фланцев 12Х18Н10Т, цена их не может быть низкой. В среднем, она в 8-12 раз выше стоимости аналогичных изделий из углеродистых и низколегированных сталей. Купить фланцы 12Х18Н10Т лучше одновременно с трубой для более точного соответствия размеров.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*