Фитинги / Fittings

Особенности металлических фитингов для магистральных трубопроводов

Фитинги для металлических труб – один из важнейших элементов любого трубопровода. Для различных трубопроводов существует большое количество конструктивных решений фитингов, однако все их условно можно объединить в группы по выполняемым функциям: отводы, переходы, тройники и т.п.

Рассмотрим особенности конструкции одних из наиболее ответственных видов фитингов – соединительные детали и узлы магистральных газопроводов, рассчитанных на работу при высоких давлениях (до 10 МПа) и низких температурах (до -600С).

Фитинги металлические – основные типы и обозначения

Технические условия на данные типы соединений и узлов регламентируются ТУ 102-488-05, включающими данные об особенностях геометрии, применяемых материалах, требованиях к качеству и методы испытаний.

Для магистральных трубопроводов разработаны такие типы фитингов:

  • отводы крутоизогнутые штампосварные типа ОКШ для труб с условным проходом от 700 до 1200 мм;
  • отводы секционные типа ОСС для труб DN 500 – 1200 мм;
  • тройники трех типов: штампосварные типа ТШС, штампосварные с решетками типа ТШСР и штампованные типа ТШ;
  • переходы штампосварные типа ПШС с DN 1200 на DN 1000 мм и с DN 500 на DN 400 мм;
  • днища эллиптические штампованные типа ДШ для труб DN 500 – 1200.

Отдельный раздел (часть 2 технических условий ТУ 102-488-05, обозначенная как ТУ 102-488.1-05) специально посвящен сортаменту и техническим условиям гнутых с применением индукционного нагрева отводам типа ОГ для труб DN 200 – 1200 мм.

Буквенное обозначение фитинга входит в его маркировку, например «Отвод ОСС 450 920 (12) – 4,0 – 0,75 – К60 – УХЛ» определяет основные параметры сварного секционного отвода на 450 для трубы 920х12 мм, работающей при давлениях до 4,0 МПа. Остальные обозначения будут расшифрованы ниже.

Анализ сталей для фитингов магистральных труб

Фитинги для металлических труб, работающих при высоких внутренних давлениях и низких температурах Крайнего Севера изготавливаются из углеродистых и низколегированных сталей в горячекатаном, нормализованном, высокоотпущенном и термоупрочненном состояниях. Дополнительное повышение прочности достигается контролируемой прокаткой штрипса, применением дисперсионно-твердеющих сталей. Для удобства производителя, учитывая многообразие марок сталей, в современных стандартах конкретные марки сталей заменены на классы прочности, указывающие на гарантированное значение временного сопротивления разрыву стали. Например, сталь Ст3сп4 обеспечивает класс прочности К42, 17Г1С – К52, а 10Г2ФБЮ – К60. Кроме легирования на прочностные свойства влияет и особенность производства штрипса.

Для такого вида изделия, как фитинги металлические, цена во многом определяется маркой стали, из которой он изготовлен.

Для фитингов магистральных труб контролируются в обязательном порядке такие свойства, как временное сопротивление разрыву (предел прочности), предел текучести, относительное удлинение и ударная вязкость. Дополнительно измеряется угол загиба образца с поперечным швом и рассчитывается отношение предела текучести к пределу прочности.

Особенностью данного вида фитингов является обязательные испытания на ударную вязкость при отрицательных температурах: образцы с U-образным («круглым») надрезом испытываются при температурах -400С (для исполнения «У» – умеренного климата) и -600С (для исполнения «УХЛ» – холодного климата) и с V-образным («острым») надрезом – соответственно при 00С и -150С.

Параметры «класс прочности» и «исполнение» указываются в маркировке: К60 и УХЛ в нашем примере.

Что такое «Коэффициент условий работы фитинга»?

В APEX metal вы можете купить фитинги металлические с двумя значениями коэффициента условий работы: 0,6 и 0,75. Этот коэффициент учитывается при расчете прочностных характеристик трубопровода и зависит от его категорийности. Значение 0,6 соответствует трубопроводу категории «В» (транспортируются трудногорючие и негорючие вещества), значение 0,75 – трубопроводы I – III категорий (повышенные температуры и давления).


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
фитинги для металлических труб