Арматура / Reinforcement

Арматура строительная - требования при сертификации

В проектной документации на строительство зданий и сооружений устанавливаются определенные требования к используемому в составе железобетонных конструкций арматурному прокату (вид арматуры, показатели качества), поэтому при продаже строительной арматуры компания АРЕХ metal предоставляет клиентам на каждый требуемый вид проката соответствующие сертификаты, подтверждающие ее качество, надежность.

Чтобы не спутать арматуру строительную одинакового профиля, принадлежащую к разным классам прочности на стержни наносится маркировка, состоящая из определенного набора знаков (точек, рисок, букв и цифр), расположение, наклон, форма и количество которых регулируется действующими нормативами – стандартами, ТУ производителя.

Сертификация арматурного проката производится аккредитованными органами, в основном, на соответствие требованиям стандартов: ГОСТ 10884-94, ГОСТ 5781-82, ГОСТ Р 52544-2006, СТО АСЧМ 7-93 и других. Получение сертификата на арматуру включает такие мероприятия как проверка производства на заводе, проведение испытаний арматурной продукции, инспекционный контроль на период действия сертификата.

Категории качества строительной арматуры 

АРЕХ metal предлагает широкий выбор арматуры строительной по выгодной цене, изготовленной в соответствии с техническими требованиями современных стандартов. Согласно международной классификации ISO арматурная сталь относится к разным классам по величине min нормируемого предела текучести: А 240 (А-I) с пределом текучести не менее 240Н/кв.мм, А300 (А-II), А400 (А-III), А500 (Ат-IIIC), А600 (А-IV, Ат-IV), А 800 (А- V, Ат-V), А 1000 (А-VI, Ат-VI), А1200 (А-VIII). Для изготовления строительного арматурного проката используются стали (углеродистые, низколегированные, нержавеющие), а также неметаллические композитные материалы, состоящие из базальтового, стеклянного, арамидного или углеродного волокон и связующих термореактивных синтетических смол/ пластика, гибридная полимерная композитная арматура.

Арматура строительная, которую предлагает купить АРЕХ metal, относится к разным категориям, например: свариваемая арматура - с индексом «С» в обозначении (А500С), термомеханически упроченная – с буквой «т» (Ат800), арматура с буквой «н» (Ан600С), которая может использоваться в качестве предварительно напряженной.

Производство стального арматурного проката осуществляется по различным технологиям (способ изготовления учитывается при проектировании сварных соединений арматуры):

  • А - арматура горячекатаная, термомеханически упрочненная в процессе прокатки
  • В – холоднодеформированная арматура
  • Вр – холоднотянутая арматурная проволока
  • К – арматурные канаты

Для удобства транспортировки, складирования и хранения на строительной площадке арматурный прокат поставляется в виде стержней в пакетной упаковке, проволочная арматура, пряди и канаты увязываются в мотки или бухты.

Правила выбора строительной арматуры 

Арматуру выбирают в зависимости от назначения конструкций, типа бетона, характера нагружения, воздействий окружающей среды, температурных условий эксплуатации. Рабочая арматура устанавливается по расчету, монтажная арматура применяется для обеспечения проектного положения рабочей арматуры, воспринимает неучтенные нагрузки (от усадки бетона, температурных изменений конструкции), конструктивная арматура устанавливается без расчета, из конструктивных соображений.

В зависимости от условий эксплуатации различают ненапрягаемую арматуру, предназначенную для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций и высокопрочную напрягаемую арматуру, которая подверглась предварительному натяжению и используется в качестве рабочей для предварительно напряженных конструкций.

Прочное сцепление стальной арматуры, воспринимающей растягивающие (сжимающие) усилия и бетона по поверхности контакта способствует усилению бетона и обеспечивает надежную совместную работу железобетонной конструкции. По форме поверхности арматура в APEX metal продается с круглым профилем и гладкой поверхность, а для улучшения зацепления арматурных стержней с бетоном с рифлением профилем, серповидными выступами, эффективным периодическим или винтовым.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
арматура строительная