Арматура / Reinforcement

История появления Арматуры СТО АСЧМ 7-93

Введение в действие отраслевого стандарта Ассоциации Черметстандарт связано с промышленным производством термомеханически упрочненной арматуры для железобетонных конструкций. Стандарт СТО АСЧМ появился в 1993 году после внесения изменений в ГОСТ 10884 в связи с переходом на более прочную свариваемую арматуру для обычных железобетонных конструкций.

Рассматриваемый стандарт регламентирует технические требования к свариваемой стержневой арматуре, поставляемой в прутках или бунтах, принадлежащей к в зависимости от механических свойств к трем классам прочности - А400С, А500С и А600С. Арматура, соответствующая требованиям СТО, в зависимости от технологии изготовления выпускается следующих разновидностей:

  • горячекатаная арматура без последующей обработки
  • термомеханически упрочненная в потоке прокатки
  • механически упрочненная в холодном состоянии

Производство арматуры СТО АСЧМ 7-93 от APEX metal

Стержни арматуры СТО АСЧМ 7-93 производятся с профилем европейского образца - с поперечными ребрами серповидной формы и с/без продольными ребрами (поперечные ребра при этом не соединены с продольными). Такая конфигурация арматурного профиля с плавным изменением высоты серповидных поперечных ребер при отсутствии пересечений с продольными ребрами способствует повышению выносливости арматуры строительной при многократно повторяющихся нагрузках. Рассматриваемый стандарт допускает изготовление периодического профиля другой конфигурации (по согласованию с заказчиком).

Для обеспечения свариваемости прокат выпускается с определенным химическим составом, гарантирующим получение углеродного эквивалента в пределах 0,52 (до 0,55/0,57 – для проката диаметром более 32 мм) и 0,67 в готовом прокате классов А400С/А500С и А600С соответственно.

Арматурные стержни, изготовленные по техническим условиям СТО АСЧМ, поставляются с обеспеченностью нормативных механических свойств не менее 0,95. Стержни отличаются хорошей пластичностью и прочностью и успешно выдерживают многочисленные контрольные испытания:

  • испытания на изгиб на 160 - 180 градусов (для арматуры классов А400С и А500С) и на 90 градусов (для арматуры класса прочности А600С) вокруг оправки разного диаметра, подобранного в соответствии с номинальным диаметром арматурного стержня
  • испытания на изгиб с разгибом вокруг оправки (угол изгиба стержня перед нагревом установлен не менее 90 градусов, а угол разгиба – не менее 20 градусов)
  • испытание на растяжение
  • испытание на усталость

Приемка проката на предприятии-изготовители осуществляется по характеристическим величинам, стержни подлежат обязательной прокатной маркировке.

Выгода при закупке арматуры СТО АСЧМ 7 в APEX metal

В соответствии с данными НИИЖБ использование свариваемой арматуры СТО АСЧМ 7 класса прочности А600С для армирования обычных железобетонных конструкций способствует получению значительной экономии металла: до 30% - при использовании А600С вместо А400С, до 19% - при замене А500С на А600С.

Если сравнить требования по свариваемости, предъявляемые к арматуре А500С ГОСТ 52544 и СТО АСЧМ, то отраслевой стандарт в отличие от ГОСТа нормирует только верхнюю границу содержания основных химэлементов и предоставляет изготовителям проката варьировать содержание легирующих элементов (Мn Si Ni Cr Cu и других) в арматурной стали. Поэтому производители проката, соответствующего требованиям СТО, изготавливают арматуру с оптимально подобранным химсоставом и эксплуатационными характеристиками, исходя из экономических и качественных требований. Правила приемки арматуры СТО АСЧМ включают сертификацию стержней в соответствии с установленной сертификационной схемой.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
арматура сто асчм 7 93