Арматура / Reinforcement

Применение стальной арматуры и ее отличие от пластиковой

В ассортименте АРЕХ metal вы найдете широкий выбор стальной арматуры по выгодной цене, отличающейся превосходными механическими и технологическими свойствами. Производство арматуры из стали основано на новейших технологиях, соответствует требованиям международных стандартов, утвержденными в установленном порядке техническим условиям производителя.

Арматура стальная классов А и В классов, которую можно купить в АРЕХ metal, с успехом применяется для армирования железобетона, изготовления каркасов, изделий и конструкций. Легкий прокат поставляется в бухтах средний весом до 1 тонны, стержневая арматура - в пачках (около 5-7 тонн).

Может ли заменить композитная арматура стальную

Необходимо отметить, что в строительной индустрии в качестве армирующих элементов применяются также новейшие разработки - полимерные композиционные материалы, отличающиеся высокой прочностью, коррозионной стойкостью и низким удельным весом, однако, полностью заменить металлический прокат данные материалы не в состоянии, так как имеют отличные от металлического проката характеристики и на сегодняшний день используются для решения определенных задач.

Основу композитной арматуры составляют неметаллические волокна (стекловолокно, базальтовое волокно, углеволокно), связанные затвердевшим полимерным составом, по конструкции арматура выполняется со сплошным периодическим профилем, а также трубчатого сечения.

Композитная арматура применяется для армирования бетонных конструкций фундаментов малоэтажных зданий, дорожных полотен и ограждений, морских и портовых сооружений, мостовых конструкций, опор ЛЭП, железнодорожных шпал, труб.

Полимерная композитная арматура (АКП) в отдельных случаях может заменять обычную металлическую арматуру большего диаметра при условии равнопрочностной замены, например, армирование цеховой фундаментной плиты композитной арматурой АКП-СП-8 диаметром 8 мм взамен стальной арматуры класса А3 диаметром 12 мм. При равном диаметре композитная арматура составляет 1/5 от веса стальной, при равнопрочностном диаметре - 1/11. Легкие композитные материалы удобно транспортировать, они позволяют снизить общий вес железобетона.

Преимущества и недостатки стеклопластиковой арматуры

Наибольшее распространение среди разновидностей АКП получила экономичная по цене стеклопластиковая арматура, состоящая из композиционного материала, сформированного в процессе производства в длинный, тонкий, структурированный стержень, и обладающая диэлектрическими свойствами, химической стойкостью в средах, вызывающих коррозию стальной арматуры (например, в кислых средах, в присутствии хлоридов, в атмосфере высококонцентрированных агрессивных газов, при воздействии противогололедных реагентов). Стеклопластиковая арматура имеет низкую теплопроводность по сравнению с металлической (0,48Вт/м•К и 56Вт/м•К соответственно), сохраняет прочность при работе в диапазоне низких температур, не проводит электрический ток, радиопрозрачна, обладает магнитоинертностью, имеет сертификат безопасности.

Вместе с тем, стекопластиковая арматура обладает следующими минусами:

  • композитная арматура имеет модуль упругости в несколько раз меньший, чем у стальной арматуры, поэтому она годится в качестве армирующего элемента дорожных и фундаментных плит, т.к. обладает легкой изгибаемостью, однако данное свойство ограничивает ее использование для армирования перекрытий (в отличие от стальной арматуры)
  • обладает низкой огнестойкостью, так как под воздействием высоких температур (выше +600˚С) связующий волокна арматуры компаунд размягчается
  • ее нельзя сваривать электросваркой
  • в отличие от стальной композитную арматуру можно подвергать гибке только в заводских условиях в соответствии с представленными чертежами, на рабочей площадке этого сделать невозможно

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
арматура стальная