Арматура / Reinforcement

Основные отличия 2-х классов Арматуры ГОСТ 52544-2006

Перечень арматуры, соответствующей Государственному российскому национальному стандарту 52544 (введен в действие с 17мая 2006г.), включает в себя свариваемый прокат номинальным диаметром 4 - 40мм (до 50мм - по требованию потребителя) периодического профиля двух классов – А500С и В500С. Прокат предназначается для армирования железобетонных конструкций. Цифра 500 в обозначении арматуры указывает на механические свойства арматурного проката, предел текучести которого устанавливается не менее 500Н/кв. мм.

Основное отличие двух видов арматуры ГОСТ 52544 2006 состоит в способе производства:

  • Арматура класса А500С из углеродистых сталей производится двух видов: горячекатаным без последующей обработки и термомеханически упрочненным – подвергнутым высокотемпературной термомеханической обработке (ВТМО) при прокатке. Как показывают исследования, проведенные в НИИЖБ, Арматура г/к с ВТМО обладает более высоким пределом текучести и расчетным сопротивлением по сравнению с прокатом класса А400 (из сталей 25Г2С, 35ГС), высокой пластичностью, позволяющей производить загибание прохладного стержневого проката на 180˚. Прокат А500С относится к категории универсального свариваемого (С) проката и может использоваться в качестве рабочей и конструктивной арматуры, в сварном состоянии/при ожогах сварочной дугой проявляет наименьшую склонность к хрупким разрушениям (по сравнению, например, с прокатом А400 марки 25С)
  • Арматура В500С относится к свариваемому (С) холоднодеформированному прокату. Арматура класса В 500С имеет механические свойства (прочностные и пластические характеристики), сопоставимые с рекомендациями EN 10080
  • Таким образом, данный стандарт рассматривает арматурный прокат класса прочности не менее 500МПа с разными механическими свойствами в соответствии с двумя разными способами производства. Для того, чтобы данные разновидности арматуры не спутать с другими видами в ГОСТе введены требования к маркировке арматуры А500С и В500С

Основные требования к свариваемой арматуре ГОСТ 52544-2006

В рассматриваемом стандарте установлены требования к свариваемой арматуре классов А500С и В500С, которые продает APEX metal: индексация проката буквой С означает пригодность проката к сварке определенным установленным способом (ручной дуговой сваркой протяженными швами внахлестку, ванно-шовной сваркой на стальной скобе-накладке, ручной дуговой сваркой прихватками крестообразных соединений, контактной точечной сваркой, контактной стыковой сваркой, способом дуговой сварки под флюсом тавровых соединений). Для арматурного проката в табл. 5 ГОСТа приведены химический состав стали и значения углеродного эквивалента.

Обеспечение свариваемости проката определяется химсоставом стали, содержащим ограниченное количество определенных элементов, а также технологией изготовления, пригодность проката к сварке подлежит контролю в соответствии с приложением Б данного стандарта. Для обеспечения требуемой прочности сварных соединений термомеханически упрочненного проката определенного номинального диаметра в п. 5.7.1 стандарта указаны нижние границы углеродного эквивалента. Данные требования учитываются специалистами АРЕХ metal при обработке заявки покупателя на поставку проката определенной категории свариваемости.

Контрольные испытания для арматуры гост 52544-2006 в APEXmetal

В п. 6 стандарта приведен полный перечень приемосдаточных контрольных испытаний, которым подвергается арматура на предприятии-изготовителе: контроль механических характеристик, химического состава и Cэкв., качества поверхности, кривизны прутков, выносливости, свариваемости. Данные (список которых приводится в п. 6.4 ГОСТ) о соответствии партии проката требуемому стандарту заносятся в сопроводительный документ о качестве, составленный в соответствии с требованиями ГОСТ 7566. Арматуру применяют в ж/б конструкциях без предварительного напряжения, для поперечного и косвенного армирования в соответствии с СП 52-101 (п. 2.2), СП 63.1330 (п. 6.2).


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
арматура гост 52544 2006